Установка натяжного потолка производится на заключительном этапе ремонтно-строительных работ, когда помещение уже чистое (желательно до поклейки обоев, постилки ламината и последней покраски гипсокартона).
Старый потолок нужно подготовить к монтажным работам. Для этого щеткой чистят места, где побелка осыпается или пузырится. Этого будет достаточно – когда полотно натянут на каркас, все дефекты скроются под новой поверхностью.
Из помещения необходимо вынести мебель (если препятствует монтажу потолка), либо разместить в центре комнаты, отодвинув от стен. Все предметы, которые могут причинить неудобства монтажникам при перемещениях, надо убрать.
Технология установки натяжного потолка зависит от типа избранной системы. Наиболее простой монтаж используют для швейцарских потолков и некоторых тканевых бесшовных систем немецких, итальянских брендов.
При установке всех видов натяжных потолочных систем обязательно применяют тепловую пушку для прогрева полотна и помещения. Натяжные потолки отечественного производства, как правило, крепятся по принципу «багет-гарпун».
По периметру помещения, предварительно отметив желаемый уровень, устанавливают багет, изготовленный из дюралюминия или жесткого пластика. Багет представляет собой крепежно-декоративный профиль, к которому впоследствии с помощью гарпуна будет прикреплено полотно потолка. Затем следует тщательно измерить углы помещения. На потолке определяют места для элементов точечного освещения, крепят к ним стойки и устанавливают светильники.
Следующий этап – натягивание полотна на багет. Тепловой пушкой нагревают полотно, после чего пленка становится более податливой и легко поддается манипуляциям. Полотно натягивают и фиксируют в багете, используя специальные инструменты. Расстояние от основного потолка до натяжного должно быть не менее 30 мм. Предварительное прогревание воздуха в помещении придает материалу дополнительную эластичность. Если температура поднимается выше 60°С, пленка становится более податливой.
Посмотреть видео по установке